Москвичи не любят театры и музеи

Социологи выяснили, что жителям Москвы? к сожалению, мало интересны театры, выставки и концерты. Они все чаще выбирают дом, где можно посмотреть телевизор и полежать на диване. Опрос показал, что 64% столичных жителей свободное время проводят у себя в квартире. Они предпочитают купить триколор тв с установкой и смотреть кино и спектакли не выходя из дома. Еще 30% опрошенных заявили, что ни разу не были ни на спектакле, ни на выставке. При этом в Москве почти ежедневно проходят различные мероприятия, придумывают новые фестивали. По мнению специалистов, их посещают одни и те же люди. Интересующихся искусством всего лишь 8%.

Ученые считают, что существует несколько видов «активных участников культурной жизни» столицы. К первому относятся москвичи от 35 до 45 лет, у которых есть деньги и свободное время. Они приехали в Москву недавно, у них сложился свой круг общения, поэтому они хотят участвовать в жизни города. Второй тип составляют люди 45 лет и старше. Они выросли в СССР, привыкли посещать театры, музеи, слушать концерты. Третьи выбирают кафе, бары и кино. Как правило, это молодежь, отмечает глава проектов столичного института социально-культурных программ Павел Степанцов.

Социологи назвали несколько причин, почему жителям столицы мало интересна культурная жизнь города. Это нехватка времени, отсутствие денег и интереса. Впрочем, подобное положение дел можно наблюдать и в других странах. К примеру, в Австралии 28% жителей не интересуются искусством, а в Америке - 27%. Но в столичном департаменте культуры заявили, что не отступят, они планируют привлечь и эти 30% на свою сторону. Как рассказали в ведомстве, они проводят различные мероприятия в общественных местах. Например, недавно организовали концерт на Белорусском вокзале и открыли выставку в торговом центре.

В ближайшее время жители окраин Москвы смогут посмотреть у себя в районе интересные спектакли, послушать концерты. Еще один способ привлечь людей – продажа билетов по интернету, он работает давно и позволяет не только столичным жителям, но и провинциалам попасть в московские театры.

Ради привлечения новых посетителей театры переносят время начала спектаклей с 19 до 20 часов, библиотеки и музеи продлевают время работы. В частности, ГМИИ им. Пушкина по четвергам работает до 21 часа, в планах у руководства увеличить рабочий день и по пятницам.

Некоторые театры из-за зрителя меняют свой формат. Так произошло с театром имени Гоголя, который превратился в Гоголь-центр. Его художественный руководитель Кирилл Серебрянников отмечает, что важны не только спектакли, но и обстановка. Последняя направлена на то, чтобы привлечь молодых зрителей: в театре есть вай-фай и уникальный гардероб.

Социологи выяснили, что жителям Москвы мало интересны театры, выставки и концерты. Они все чаще выбирают дом, где можно посмотреть телевизор и полежать на диване. Опрос показал, что 64% столичных жителей свободное время проводят у себя в квартире. Еще 30% опрошенных заявили, что ни разу не были ни на спектакле, ни на выставке. При этом в Москве почти ежедневно проходят различные мероприятия, придумывают новые фестивали. По мнению специалистов, их посещают одни и те же люди. Интересующихся искусством всего лишь 8%. Ученые считают, что существует несколько видов «активных участников культурной жизни» столицы. К первому относятся москвичи от 35 до 45 лет, у которых есть деньги и свободное время. Они приехали в Москву недавно, у них сложился свой круг общения, поэтому они хотят участвовать в жизни города. Второй тип составляют люди 45 лет и старше. Они выросли в СССР, привыкли посещать театры, музеи, слушать концерты. Третьи выбирают кафе, бары и кино. Как правило, это молодежь, отмечает глава проектов столичного института социально-культурных программ Павел Степанцов. Социологи назвали несколько причин, почему жителям столицы мало интересна культурная жизнь города. Это нехватка времени, отсутствие денег и интереса. Впрочем, подобное положение дел можно наблюдать и в других странах. К примеру, в Австралии 28% жителей не интересуются искусством, а в Америке - 27%. Но в столичном департаменте культуры заявили, что не отступят, они планируют привлечь и эти 30% на свою сторону. Как рассказали в ведомстве, они проводят различные мероприятия в общественных местах. Например, недавно организовали концерт на Белорусском вокзале и открыли выставку в торговом центре. В ближайшее время жители окраин Москвы смогут посмотреть у себя в районе интересные спектакли, послушать концерты. Еще один способ привлечь людей – продажа билетов по интернету, он работает давно и позволяет не только столичным жителям, но и провинциалам попасть в московские театры. Ради привлечения новых посетителей театры переносят время начала спектаклей с 19 до 20 часов, библиотеки и музеи продлевают время работы. В частности, ГМИИ им. Пушкина по четвергам работает до 21 часа, в планах у руководства увеличить рабочий день и по пятницам. Некоторые театры из-за зрителя меняют свой формат. Так произошло с театром имени Гоголя, который превратился в Гоголь-центр. Его художественный руководитель Кирилл Серебрянников отмечает, что важны не только спектакли, но и обстановка. Последняя направлена на то, чтобы привлечь молодых зрителей: в театре есть вай-фай и уникальный гардероб.
 
Дата публикации: 16 ноября 2015   |

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 






Все права защищены. Copyright © 2010-2014 Статьи
www.akonstantinov.net - Официальный сайт Александра Константинова