О "Сильной женщине" расскажут участники 65-й Берлинале

Германия с радостью открыла уже в 65-й раз кинофестиваль международного значения Берлинале-2015. Уже по сложившейся немецкой традиции торжественная церемония состоялась в красивейшем Дворце на Потсдамерплатц.

И первым показом стала демонстрация драматического фильма "Никому не нужна ночь" испанского мастера режиссуры Изабель Койшет, пригласившей на основную роль в своей ленте легендарную Жюльетт Бинош. Этот фильм как никакой другой раскрывает главную темы Берлинале, выраженную в словах: "Сильная женщина в экстремальной ситуации". Ведь сюжет киноленты рассказывает о сложной судьбе женщины-исследователе Арктики, которая едет на край Земли к своему мужу. Но жизнь забрасывает ее в Гренландию, где она знакомится с одной алеуткой, являющейся любовницей супруга женщины, да еще и ждет от того ребенка.

Культурная жизнь России и во всем мире богата на события. Было бы трудно за всем уследить, но новости культуры на corruptionfreerussia.com своевременно освещают новые события в стране.

Вообще же "Золотой медведь", главный приз кинофестиваля, стал еще более престижной наградой в области кино. И в этот раз за него поборются двадцать фильмов. В числе претендентов есть и россияне. Причем в этом году они заявились абсолютно в всех номинациях. Но главным открытием должна стать кинолента "Под электрическими облаками", создателем которой является Алексея Герман-младший. В Венеции он уже взял одну из престижных премий и теперь картину привезли в Германию. Помимо этой работы российский кинорынок представят еще пять фильмов.

Николь Кидман - еще одна женщина с несломляемым характером. В фильме режиссера Вернера Херцога "Королева Пустыни" она сыграла роль писательницы-арехолога и одновременно атташе разведки Великобритании. По воле судьбы она оказывается на Востоке, где ее ждет немало испытаний. Партнером по фильму стал Роберт Паттинсон, известный всем по киноленте "Сумерки".

В этом году Берлинале отличается повышенным интересом со стороны политиков разных стран. Столько нот протестов в адрес кинофестиваля еще никогда не звучало. Это фильмы: "Интервью", "Такси" и особенно кинолента из Чили "Клуб" о преступлениях католической церкви.

В особом ряду на этот раз стоят фильмы о Второй Мировой войне. Так, фильм "Лес" Лимора Пинхасова рассказывает о нацистский преступниках и литовских пособниках, осевших в Понарском лесу. Посол литвы отреагировал на этот жест тем, что попросту проигнорировал приглашение на показ.

Тему концентрационных лагерей и, в частности, Холокоста на кинофестивале продолжит документальный киношедевр "Воображаемые деликатесы". Это история, написанная по сохранившимся воспоминаниям и дневникам узников, от которых остались еще рецепты изысканно-экзотических блюд, ставших мечтой голодающих заключенных.

Уникален фестиваль и тем, что только на нем продемонстрируют восстановленный фильм знаменитого Офюльса. "Памяти справедливости" не только о военных буднях, но об ответственности - как личной, так и общей. И уже точно известно, что самого мастера наградят почетной "Золотой камерой" кинофестиваля.

 
Дата публикации: 09 февраля 2015   |

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 






Все права защищены. Copyright © 2010-2014 Статьи
www.akonstantinov.net - Официальный сайт Александра Константинова