Зарождение мирового кинематографа

 

Сейчас это уже история, а тогда было настоящая сказка. Тем более, что все произошло в рождественские дни. 28 декабря 1895 года при входе в парижское «Гран-кафе», расположенное на бульваре Капуцинов, появилась афиша с приглашением посетить представление под названием «Кинематограф Люмьер». Братья Луи Жан и Огюст Люмьер с соответствующей фамилией (lumier по-французски «свет») представляли свое творение, по праву вошедшее в историю мировой культуры.

А сегодня даже не верится, что у нас есть такая замечательная возможность смотреть фильмы онлайн. Ведь в то время о таком даже предполагать не могли. А сегодня можно совершенно свободно просматривать любимые фильмы в онлайн режиме.

Первый демонстрационный показ произвел определенный фурор. То, что сейчас кажется обыденным, тогда на стыке веков было поистине чудом. Зрителям, погрузившимся в полумрак, предстало прямоугольное белое полотно, стоящий у противоположной стены помещения предмет, напоминающий аппарат фотографа, при включении которого на полотнище появлялись сменяющие друг друга картинки.

Спустя какое-то время появились изображения лошади, запряженной в повозку, движущейся в направлении зрителей, а потом на экране задвигались прохожие, внезапно в глубине полотна появился паровоз, который стал неумолимо приближаться, увеличиваясь в размерах. Все это заставило многих впечатлительных зрителей содрогнуться, и непроизвольно податься назад, воспринимая показываемое как реальность. Эффект был потрясающим.

Еще больше поражала простота и надежность придуманного братьями Люмьер аппарата. Все детали в нем располагались удобно и компактно. Объектив, механизмы для продвижения пленки (грейфер) и для закрытия объектива при смене кадров (обтюратор), подающая и принимающая кассеты для пленки – все было продумано до мелочей. Пленка двигалась со скоростью 16 кадров в секунду. Для удобства аппарата имел дверцу. Простым помещением в аппарат дополнительного источника света съемочный аппарат превращался в проекционный.

 
Дата публикации: 11 ноября 2014   |

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 






Все права защищены. Copyright © 2010-2014 Статьи
www.akonstantinov.net - Официальный сайт Александра Константинова