О20 - ищу покупателя.jpg

Американская кинопромышленность доминирует в мире кинематографа, производя фильмов больше, чем любая другая развитая страна. При этом американские киностудии получают многомиллиардные прибыли, половину которых обеспечивает международный прокат. Засилье американского кино во всем западном мире вовсе не означает, что никто другой не может снимать фильмы и зарабатывать на этом хорошие деньги. Не только опыт западноевропейских стран демонстрирует эту возможность. В последние годы в России также возрождается коммерческий кинематограф. Фактически, любой желающий сегодня может вложить деньги в интересный ему проект и заработать на кинопрокате.

Разумеется, если есть солидный капитал, то лучше зайти на http://business-asset.ru/ и купить готовый бизнес, который уже налажен и приносит реальный доход. Кинопроизводство – довольно рискованный бизнес и окупается далеко не каждая картина. Но если фильм действительно хорош, то прибыль может составить 100, 200 и даже 300% за несколько месяцев работы.

Если финансированием фильма занимается предприниматель, то ему не обойтись без помощи специалистов, разбирающихся в киноиндустрии, которые занимались бы общим руководством, не говоря уже о непосредственной работе над созданием киноленты. Тем не менее, чтобы нанятый директор фильма не ударился в создание своего собственного проекта, реализовать который он мечтал еще с юности (такой проект есть в голове у каждого творческого человека), инвестору тоже следует кое-что понимать в кинобизнесе. Иначе деньги уйдут на реализацию личных творческих амбиций одного человека, а не на создание коммерчески успешной ленты.

Первое, с чем следует определиться в самом начале – это жанр фильма, его продолжительность (у телефильмов и кинолент разный формат), сюжетная фабула, необходимость использования спецэффектов и т.п. Все эти моменты важны не только с точки зрения дальнейшего успеха фильма в прокате, но и стоимости его производства. Российские фильмы пока редко попадают в международный прокат, а потому исходить нужно из того, что лента должна окупиться исключительно за счет отечественного зрителя. Если затраты на создание картины окажутся слишком высокими, то даже очень популярный у зрителей фильм может оказаться убыточным.

Как показывает практика, охотнее всего зрители идут на комедии, боевики, приключения и фантастику. Также очень успешными бывают полнометражные мультфильмы, но тут раз на раз не приходится. Ужастики во всех ипостасях, эротика, исторические фильмы, триллеры и детективы обычно менее популярны, хотя у них есть своя отдельная группа поклонников. К тому же для большинства жанров в нашей стране трудно найти хорошего режиссера.

Производство боевиков, фантастики и современных приключенческих фильмов почти неизбежно требует щедрого использования спецэффектов. А это очень дорогое удовольствие. Таким образом, почти безальтернативным вариантом для коммерчески успешного фильма является кинокомедия. Этот жанр одинаково нравится всем категориям зрителей, он относительно дешев в производстве, для него нетрудно найти режиссерскую команду и подобрать актеров.

Определившись с жанром, можно приступать к поиску сценариста. В Голливуде существует настоящая гильдия сценаристов. Сценарии в Америке продают и покупают, как настоящий товар. Российскому кинорынку до этого еще далеко. У нас тоже есть что-то вроде биржи сценариев, но большинство представленных текстов очень низкого качества, а потому, скорее всего, придется писать сценарий с нуля под конкретные условия. Это дело можно поручить опытному сценаристу.

Дальнейшая работа над фильмом принципиально ничем не отличается от любого другого вида бизнеса. Нужно произвести товар или услугу (в данном случае - фильм), для чего нанимается персонал (режиссер, актеры, операторы, гримеры и т.д.) и закупается или арендуется необходимое производственное оборудование. Как в любом бизнесе, чем более квалифицированы специалисты, тем качественнее получится товар, но тем выше будет его себестоимость, потому что мастера берут за свои услуги значительно дороже. Правда, стоит сделать оговорку, что наличие одной-двух звезд в актерском составе всегда привлекает в кинотеатры дополнительных зрителей.

Фильм, как любой товар, нуждается в рекламе. В Голливуде бюджет многих картин наполовину состоит из маркетинговых расходов.

Общую стоимость производства и продвижения киноленты подсчитать довольно сложно. Многое зависит от количества привлеченных актеров и их известности, от известности режиссера, необходимости использовать дорогостоящее оборудование, спецэффекты. Если для съемок придется перекрывать какие-то улицы в крупном городе или строить масштабные декорации, тоже нужно готовить большую сумму на покрытие этих затрат.

По самым скромным подсчетам, чтобы в России снять «средненький» фильм, на который пошел бы зритель, нужно потратить не менее полумиллиона долларов без учета расходов на рекламу.

 
Дата публикации: 30 октября 2014   |

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 






Все права защищены. Copyright © 2010-2014 Статьи
www.akonstantinov.net - Официальный сайт Александра Константинова