Фильмы ужасов и наша психика

 

Многое расскажет о человеке то, как он смотрит психологические фильмы ужасов. Психологами разработана так называемая фильмотерапия. Известно, что нередко посещать психолога приходится после просмотра какого-либо фильма. Женщин чаще всего особенно волнует в киноленте похожесть черт своего характера с характером героини, ее судьба, которая удивительным образом во многом совпадает с судьбой зрительницы, в особенности с какими-то несчастливыми моментами. Однако пристрастие, особенно болезненное, к фильмам ужасов затрагивает иные стороны человеческой природы, в частности – агрессию. Любой травмирующий сюжет может задеть и всколыхнуть из глубин памяти и подсознания вроде бы навсегда забытые чувства и события.

Цель этих фильмов
Психологические фильмы ужасов пытаются пробраться во внутренний мир человека. Воздействуя на психику, они по-особому "промывают" мозг либо предоставляют возможность реализации того, что в реальности невозможно осуществить из-за различных обстоятельств. Многие очень любят смотреть бесплатно ужасы. Совместно с героями кино или книг мы проживаем чувства и события, которые в нашей обыденной жизни не можем ощутить из-за цивилизационных ограничений.

Популярность ужасов
Психологические фильмы ужасов вызывают страх, являющийся оборотной стороной агрессии. Нашей психологической защитой становится агрессия, получившаяся из страха. Даже ребенок, боясь, что его напугают, сам становится агрессивным, переходя в атаку и пугая оппонента. Страх включает в психике человека «программы» жертвы или агрессора.
Большинство людей обычно выбирают не агрессивную форму выражения страха, однако агрессия, которая не излилась наружу, может привести к апатии, бессилию.

Кино как гипноз
Психологи давно поняли, что кино, реклама, как и другие зрелища, зависят от желания смотрящего их. Просмотр фильмов ужасов нуждается в особой осторожности. У людей с психическими отклонениями могут на "кинопочве" развиться и усилиться их болезненные ощущения и комплексы.

Фильмотерапия
Здоровый человек никогда не станет менять свое поведение в зависимости от увиденного фильма, ведь кино является плодом фантазии сценариста и режиссера. У слишком впечатлительных, эмоциональных личностей могут развиться болезненные состояния. Им должна быть прописана фильмотерапия.
Во всем нужно чувство меры. Это касается и просмотра фильмов ужасов, в том числе и людьми совершенно здоровыми.

 

 
Дата публикации: 26 сентября 2014   |

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 






Все права защищены. Copyright © 2010-2014 Статьи
www.akonstantinov.net - Официальный сайт Александра Константинова