Амаркорд – рецензия на фильм

Ностальгическая сатирическая притча

«Амаркорд» с романьольского диалекта переводиться как «я вспоминаю». Это название не случайно. После десятилетия с первого просмотра этот фильм всё ещё вспоминается с восторженными чувствами любви и нежности, словно эпизод из собственной биографии. Федерико Феллини удалось создать превосходный фильм, который превратил моменты довоенного детства при диктатуре Муссолини в проницательный сюжет трогательного и объединяющего людей содержания. Здесь воплощены несмелые надежды и смутные мечты. Открывается стремление к прекрасному, иному совершенному миру и не наполняемой потребности в творчестве, радости, торжестве жизни.

В фильме отображается мир, который опустел в зимний сезон, все погрузились в сон, будто лишённые жизнеспособности. Скука, всё потеряло свой смысл существования без счастья, радости, увлечений. Однако Федерико Феллини принимает непосредственное участие в создании этого сюжета, поэтому он воплощается в роли мага кудесника и оживляет этот город. Он устраивает карнавал, великолепное зрелище, аттракционы, внезапный снегопад. Этому пробуждению не в силах помешать даже фальшивая и показная церемония парада фашистов. Он творит на экране и воссоздаёт воображаемую им действительность. Это воспринимается зрителями как высокая сила искусства, подлинная красота жизни. В создании образов и перевоплощении мира в королевство чудес режиссёру помогает его страсть с детства к цирковым фокусам и зрелищам.

Что качается цирков, то стоит сказать, что самым известным из них в России является цирк на цветном. Историю данного цирка можно почитать на сайте whowalk.ru, где есть интересная информация о различных знаменательных местах. Старый цирк на Цветном в Москве сегодня оснащен современным оборудованием и готов принимать зрителей.

В создании фильма Федерико Феллини помогают оператор Джузеппе Ротунно и композитор Нино Рота. Они помогли режиссёру в осуществлении воспроизведения проникновенного фильма. Ведь так важна музыка, постановка и кадр в фильме для передачи настроения зрителю. Трогательная музыка Нино Рота отражает необычную, возможно существующую в детском сознании, но наполненную светом, озарением и превосходством мира надежды. Фильм стал шедевром сбывшейся мечты режиссёра наяву, затронув многие сердца зрителей, напомнив о светлых воспоминаниях их детства.

Дата публикации: 27 апреля 2015   |