Большая жратва – рецензия на фильм

Экзистенциальная сатира-притча

В коллекции кино итальянского режиссёра Марко Феррери есть много потрясающих картин. Каждый новый фильм этого режиссёра вызывает множество противоречий, скандалов, неприятий со стороны поклонников нравственности. Однако фильм «Большая жратва» станет историей в мировом кино. В нем отразились все язвительные высказывания против класса буржуазии и безумия режиссёра. Слово жратва в названии фильма не что иное, как символ «общества потребления», главная идея картины. На фестивале в Канне, да и в кинотеатрах было много разногласий по поводу фильма «Большая жратва». Многие принимали происходящее, а именно сюжет картины очень близко к сердцу. Нужно отметить, что на сайте cinemaze.ru можно посмотреть рейтинг данного фильма, а также многих других. Еще на указанном сайте можно почитать рецензии на популярные фильмы.

Четыре давних друга собираются вместе, чтобы жрать и много жрать. Между этим они спят и занимаются сексом с проститутками или соседкой учительницей. Это всё, что может их интересовать в жизни. Критик Жан Тюлар заметил, что французов повергло в шок не «грязные» сцены, а именно разоблачение трапезы обедов общества буржуа.

В фильме Марко Феррери как режиссёра профессионала есть не один смысл. Автор делает акцент в своей картине на людей, которые ничем не отличаются от животных. Они только и делают, что едят, пьют и размножаются. Единственное, что отличает их от животных это самоубийство и саморазрушение, на которое способны только люди. Этот фактор присутствует во многих работах автора. Он высмеивает этих людей, чтобы зритель обратил внимание на происходящее. У героев фильма нет возвышенных чувств, нет стремления к совершенству.

Главные герои подвержены страсти фетишизма к материальным вещам, общественным процессам. Мир буржуа смело можно сравнить с первобытным обществом. Они слепо покланяются вещам, соблюдают традиции, боготворят кумиров, тем самым проделывая обряд каннибализма. Они приносят себя в жертву и сами себя уничтожают, приближаясь к трагическому финалу.

Дата публикации: 16 февраля 2015   |