Комната с видом – рецензия на фильм

A Room with a View, 1985
Эстетская историческая мелодрама

Американский режиссер Джеймс Айвори знаменит тем, что имеет очень утонченный, совсем не американский, а скорее английский стиль снятия своих картин. Он очень интересуется восточной культурой и Индией, а также у него имеется особенность точно передавать зрителю эпоху конца XIX – начала XX века, по большей части в Европе. И именно данная его работа «Комната с видом» подтверждает это и является своего рода воплощением процесса разрушения прежних моральных устоев, показывает нрав Англии тех годов, и передает зрителю ощущение того быта и повседневной жизни. В картине представлена поездка на отдых. Нужно сказать, что на отдыхе мы открываемся, начиная смотреть на мир по-другому.

Рут Правер Джхабвала, которая является постоянной сценаристкой Джеймса, не впервые, и не в последний раз обращается к произведениям Э. М. Форстера, и ведь не зря, так как именно эта картина заслуженно получила премию «Оскар».

Центром внимания картины является жизнь молоденькой девушки Люси Ханичерч. Она прибыла на отдых во Флоренцию вместе со своей тетей Шарлотт Бартлет. И, конечно, именно там, Люси в первый раз постигает еще неведомы для нее мир страсти, любви и сильных эмоциональных переживаний.

Режиссерский талант в этой картине проявляется в том, что он очень точно передает на экране облик прошедших лет. Ведь тогда люди с неподдельной радостью умилялись красоте природы, достопримечательностей, одежды и так далее. Айвори в своей картине очень точно сопоставил невинность молодой английской девушки, которая жаждет любви и наивность той эпохи, которая подобно девушке ждала чуда от последнего века тысячелетия. Картина«Комната свидом» была признана Британской киноакадемией, которая назвала ее лучшей по итогам года.

Дата публикации: 13 февраля 2015   |