«Запрещенный прием», или самоанализ в действии

 

Зак Снайдер, обладая особым, незаурядным стилем, может смело претендовать на звание одного из ярчайших современных режиссеров. Его фильмы всегда прельщали зрителей не только красивой картинкой, но и отличным сюжетом, вызывающим множество чувств и эмоций. Примером тому его «Хранители», которые и доставляли несомненное эстетическое удовольствие, и давали пищу для ума, благодаря захватывающему, в чем-то глубоко философскому сюжету. Хотя работы Снайдера привели в восторг далеко не каждого, но многие с нетерпением ждут очередных его фильмов. Несмотря на это, разочарование после просмотра»Запрещенного приема» может ожидать и самых преданных фанатов. В погоне за совершенством визуального представления режиссер напрочь забыл о содержательной стороне.

Итак, 1950 год. Жестокий отчим пытается уничтожить все улики, указывающие на его злодеяние. Для этого он упрятывает единственную свидетельницу, юную девушку, в психушку, где здешний эскулап готов, не теряя лишнего времени, провести над несчастной лоботомию. Единственным спасением для Куколки, так окрестили в больнице девушку, является уход в иллюзорный мир своего разума. Всего лишь 5 дней есть в запасе, чтобы найти выход из сложившейся смертельно опасной ситуации.

Как вы уже догадались из преамбулы, все впечатление от фильма портит именно сюжет. Кроме как бредом воспаленного разума, собственно, и не назовешь. Совершенно не к месту, не сообразуясь с ходом событий ленты, голос за кадром непрерывно будет втолковывать что-то о высших силах, ответственности каждого человека за его жизнь, отрицать идею предначертанности всего сущего. Да и действия главных героинь в конце как-то не особо вяжутся с произносимыми в это же время речами. Может, создателям просто хотелось создать видимость какой-то философичности происходящего таким странным способом?..

В принципе, у Снайдера и раньше не всегда на первом месте стояли интеллектуальность и детальная проработка сюжета, но по крайней мере персонажи были запоминающимися и харизматичными, а уж патетики и вовсе через край. Канонический пример «300 спартанцев». Смотря кадры из фильмов на сайте kinootziv.com, в этой картине на все огрехи и неточности можно спокойно закрыть глаза хотя бы из-за колоритных, броских героев и ставшим поистине легендарным после выпуска фильма в прокат реве «This is Sparta!». «Запрещенная реальность» явно не может похвастаться тем же. Ни диалоги, ни персонажи не задевают за живое и вызывают к себе полное равнодушие. Справедливости ради стоит заметить, что «доктор зло» этого фильма вышел вполне ничего, да и юношеское стремление к крайностям Ракеты умиляет. Но это вряд ли могло бы спасти фильм.

Хоть окончилось все достаточно непредсказуемо, картина оставила после себя несколько неприятный осадок. Слишком много недосказанности и загадок, так и не получивших объяснения. Поэтому, в частности, и вышло, что в общем-то нетривиальная задумка с ангелом-хранителем, не оправдала себя, не раскрылась в своей многогранности. Да и противоборство с главным злодеем, отчимом, получилось довольно невнятным. Хоть и довольно поздно, но все-таки ближе к окончанию в фильме стали появляться острые, напряженные моменты.

А то, что все ухищрения рекламщиков были направлены на привлечение внимания собственно к красивой картинке фильма, подтверждает, что никто из команды создателей всерьез не рассчитывал вытянуть фильм за счет сюжета. Но с другой стороны, с Заком Снайдером и его «Запрещенным приемом» вряд ли кто-то сравнится в смысле потрясающих компьютерных спецэффектов, да и работа операторов выше всяких похвал. Буквально проникаешься особенной атмосферой этих сказочных миров в стиле Толкиена, военных баталий времен 2-й мировой, заснеженной, умиротворенной средневековой Японии.

Нарочитая нереальность зрительных образов, подчеркнутая компьютерной графикой, возможно будет слегка напрягать, пока не свыкнешься с идеей сна, которому и положено быть фантастичным. Границы яви отступают, и в скором времени начинаешь получать искреннее удовольствие от великолепной графики, гармонично вписывающейся в идею картины.

Потрясающий зрительный ряд органично дополняется и операторскими изысками. Странно было бы представить фильм Зака Снайдера без его конька- слоу-мо. И в этом он не разочарует. Идеальное применение этого приема во время самых ярких моментов позволяет зрителю не пропустить ни малейшего движения актеров.

Трек-лист фильма на самом деле очень удачен. Музыка буквально оживляет картинку. Старые, всем хорошо знакомые хиты наподобие «Sweet dreams» в новой обработке оказались очень кстати. Вообще о Снайдерсе можно сказать, что его фильмам успех обеспечивает неизменный синтез восхитительного дизайна, крайне грамотной операторской работы и тщательно подобранного звука.

Так что решайте сами. Если фильму с превосходной картинкой, будоражищими спецэффектами и изумительным саундом вы простите отсутствие глубокой идеи в сюжете и шаблонные, скучные персонажи, то даже не задумываясь, смело спешите в

 
Дата публикации: 13 февраля 2015   |

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 






Все права защищены. Copyright © 2010-2014 Статьи
www.akonstantinov.net - Официальный сайт Александра Константинова