Философская антиутопия: «Заводной апельсин»

 

Это один из самых сногсшибательных фильмов, который в начале семидесятых произвёл неожиданный фурор своими откровенными и жестокими сценами. Аллегория Стена Кубрика с большой долей чёрного юмора рассказывает об антигерое недалёкого будущего Алексе, который вызвал множество доводов и дискуссий у критиков, по поводу насилия, развития цивилизации. Простые зрители были просто шокированы цинизмом героя к своим преступлениям. После угроз в адрес фильма, Кубрику пришлось забрать фильм из проката, а вновь он появился лишь в 2000, как раз после смерти постановщика.

 

Стен Кубрик исследовал в своей, по многим параметрам, пророческой картине механизмы насилия индивидуального, а также общественного, сломление и подавление личности при помощи власти и её различных направлений. Во время стремления отвратить Алекса от его странностей, ему вводили множество инъекций, заставляли смотреть зверства нацистов под музыку Девятой симфонии Бетховена. С Алексом поступают будто с потерянным наркоманом, которому стараются привить физическое отторжение к его губительной мании. И, как бывает в таких случаях, принуждение не помогает, не приносит ожидаемых результатов. Ранее любимый и уважаемый Бетховен ещё может покорить стремление, но ужасы нацизма наоборот приводят его в сильную нехватку его животным, злонамеренным деяниям. Природа сильнее нас …

Сегодня многие известные онлайн кинотеатры предлагают посмотреть этот фильм, а также массу других онлайн в хорошем качестве. Также сегодня без труда можно смотреть Аниме онлайн, что радует многих поклонников данного направления кинематографа. Ведь теперь не нужно спешить домой к указанному времени или смотреть утомительные рекламы, ожидая начала сериала. Прямо сейчас можно смотреть сериалы в интернете, даже не скачивая его.

Возвращаясь к теме, стоит сказать, что многие совсем бездарные постановщики, буквально набросились на это количество кинематографических новшеств, щедро раздаваемые Кубриком. Вот поэтому мы можем заметить, очень много схожих сюжетов с этим. Невероятно творчески отнёсся к своему несогласию со Стеном англичанин Линдсей Андерсон. Буквально через два года он создаёт свою картину, анти вариант «Заводному апельсину», даже при участии того же Малколма МакДауэлла. Было бы очень интересно, если сопоставить эту картину семидесятых с творением девяностых – «Криминальное чтиво» Тарантино или даже удачнее, тоже британскую сенсацию «На игре». По сравнению с ним проказы Алекса будут просто мелочью, которая не может сопоставиться с новыми влечениями молодёжи.

Среди достоинств можно отметить редкое чувство музыки, которая вставлена, просто на немыслимом месте, да ещё и конкретно и ассоциативно относится к изображению. То, каким образом он сумел включить в повествование Джоакина Росси или заглавную песню известного мюзикла «Поющий под дождём», просто поражает, даже спустя десятилетия.

 

 
Дата публикации: 11 февраля 2015   |

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 






Все права защищены. Copyright © 2010-2014 Статьи
www.akonstantinov.net - Официальный сайт Александра Константинова