В конце февраля Американская Киноакадемия раздавала золотые статуэтки в очередной, 83-й раз. Нужно отметить, что чуда в этот раз не произошло и многие номинации были предсказуемы и не вызвал ни у кого вопросов. Хотя приятные сюрпризы все-таки были, но касались они гостей мероприятия, которые появлялись на сцене и срывали море оваций.

В их числе и Кирк Дугласа, который является олицетворением вековой Голливудской истории, и восьмикратный ведущий церемонии Билли Кристал, который своим искрометным монологом затмил лепетание Энн Хэтэуэй А в остальном все прошло весьма предсказуемо, в стиле британской монархии, в котором участвовали режесер Том Хупер, сценарист Дэвид Сайдлер, продюсерская группа кинофильма «Король говорит. Еще до начала церемонии многие таблоиды предсказывали Успех Натали Портман, находящуюся в интересном положении и экстравагантного Кристиана Бейла.

А вот Мелисса Лео создала вокруг себя легкую суету. Ее относят к той группе актрис, про которых достаточно трудно что то конкретное рассказать, но которые постоянно номинируются на самых престижные номинаций и награды. Так же ожидаемым было и полнейшее фиаско достаточно слабого во всех отношениях фильма от братьев Коэнов.

Картина «Железная хватка» умудрилась номинироваться аж 10 раз и оказаться в полном пролете. Вот кого становится жалко, так это актрису Аннетт Бенинг, актив которой включает целых четыре «пустых» номинации. Ее как будто заколдовали, она привлекает внимание киноакадемиков именно тогда, когда у ее ролей нет никаких шансов. Ну, а вторую попытку Дэвида Финчера снять «попсовую» картину о вечных жизненных ценностях , как всегда не оценили.

Может мистеру Финчеру пора уже вернуться к сюжету с остросюжетным нигилизмом. И в заключении. Выбор членов KinoNews лишь по нескольким пунктам повторил выбор зарубежных коллег. Да, наши эксперты проигнорировали картину «Король говорит!». Сказался тот факт, что на российских экранах фильм вышел позже всевозможной критики. Но на этот раз оказались в почете проигнорированный на родине Скорсезе и его любимчик Леонардо ДиКаприо. И вот что еще интересно. Трансляция церемония национальной американской премии, которая может восприниматься россиянами как прямой конкурент, проходит по государственному телеканалу почти в прямом эфире. Но почему то игнорируется аналогичные отечественные мероприятия.

Кто сможет ответить на этот вопрос? Может быть, все таки пора прекратить говорить про величие русского кинематографа, и начать снимать картины и ставить шоу так, чтобы это захотели смотреть за рубежом.

Дата публикации: 31 декабря 2014   |