Рецензия на фильм «Трон»

Одним из наиболее важных изобретений кинематографа, с позиции оправданности финансовых вложений, являются франшизы. Они дают возможность крупным киностудиям заработать не только на прокате, но и на продаже авторских прав. Но есть и минусы – явная бессмысленность сюжетов, римейков и, как следствие, рост бюджетов. Но куда более опасны попытки создания франшизы там, где ее просто не может быть. Как в случае с сиквелом «Трон<. Наследие».

Стоит сказать, что за последние годы почти каждый второй проект является какой-нибудь франшизой, беря начало в 80-х годах.(«Бетмэн», «Терминатор»)
Так зачем же Голливуд так настойчиво стремится вернуть то, что со многими оговорками можно считать классикой второй половины 20-го века? Ответ на виду. Ведь в начале 21-го века основные посты в киноиндустрии занимают вчерашние зрители, молодость которых и пришлась на 70 – 80-е годы. И конечно же, на пике голливудского Олимпа все так же находится старшее поколение, в лице Руперта Мэрдока. Но уже очень трудно игнорировать желание менеджеров среднего звена показать сегодняшним 15-летним, что нет лучше пришельца, созданного в 1979 году, но нарисованного компьютером.
Но не так то просто потеснить новых кумиров, кровососов со светящейся кожей, юных гениальных волшебников. На лицо переоценка новыми хозяевами киностудий своих сил и сил тех, кому они доверяют не малые, порой даже заемные, средства для съемок очередного сомнительного сиквела-римейка.

Такие вложения бывают оправданы только в случае возрождения персонажей, действительно популярных в прошлом. А когда речь идет о явном провале картины в прокате, то начинают закрадывается подозрения о саботаже.

Вспомните свои ощущения, когда вы увидели первые ролики к фильму «Бэтмен: Начало». Было примерно так:- «Вау!». Больше всего поразили не новые спецэффекты и игра признанных звезд, а скорее ощущение однозначно нового стиля сказки про Бэтмена. Согласны?
Возвращаясь к сиквелу «Трон», можно сказать, что возможно провал оригинальной версии фильма отбил у компании почти на 20 лет желание связываться высокобюджетными фильмами. Но после грандиозного успеха «Пиратов Карибского моря», управленцы все таки рискнули взяться за Стивена Лисбергера, не особо задумываясь о последствиях этого шага.

В итоге, скорее всего, будет как обычно. Сначала все тоже «Вау!», но несколько другого рода. На первое место скорее всего выйдут спецэффекты, которые так ценятся Walt Disney. Считается, что они оправдывают франшизы.
Учитывая тот факт, что «Трон» 1982 года стал популярным лишь в среде определенного круга фанатов, а отсутствие в его продолжении звезд такого уровня, как  Джонни Депп, ожидать, что «Трон: Наследие» хотя бы окупит себя, вряд ли возможно. Современная киноистория уже знает примеры провала даже более популярных в своей фанатской среде и не заинтересовавших широкий круг зрителей проектов («Хранители«).

Вполне возможно, руководство Walt Disney это хорошо понимает, и именно это, пусть и запоздавшее прозрение, объясняется большими масштабами рекламных кампаний к фильмам. На крайний случай пресловутый 3D выручит. Время покажет. Вернемся к бизнесу. О том, как происходит смена директора в компании, какие документы нужно подготовить, какие шаги пройти, читайте на сайте 1zakon.ru.

Дата публикации: 02 августа 2014   |