Графиня из Гонконга – рецензия на фильм
Лебединая кинопесня Чарли. «Графиня из Гонконга» является последней режиссёрской работой великого Чарльза Спенсера Чаплина. Он родился в Англии, однако прославился в Америке, но эта картина признана в основном британской (хоть по некоторым источникам, финансировалась она американцами и даже стала самой дорогой в карьере Чаплина; бюджет фильма составил 3,5 миллиона долларов, что по нынешним меркам равнялось бы 20 миллионам). Такое утверждение верно, если учесть что «Графиня», как и предыдущая работа неподражаемого комика «Король в Нью-Йорке», вынужденно снималась в Европе — Чаплин был обвинен в антиамериканской деятельности и был вынужден покинуть территорию США.

Чаплин, как всегда, тонко отреагировал в своем фильме на политические события. Главная героиня, воплощенная итальянской кинозвездой Софи Лорен, тоже является иммигранткой (к тому же русской графиней по имени Наташа Александрофф). Она вынуждена скрываться в каюте американского дипломата Огдена Мирса (Марлон Брандо), передвигаясь на океанском лайнере. Конечно же, между этими двумя персонажами вспыхивает любовь. Романтическая линия проходит на фоне ряда неувязок и несуразностей, которых стоило ожидать, ситация-то довольно двусмысленная, да и разница в социальном положении героев налицо.

«Графиня из Гонконга» была принята без особых восторгов, ее даже посчитали старомодной, говорили, что она лишена комического вдохновения, однако этот фильм заслуживает внимания хотя бы по той причине, что является «лебединой кинопесней» для 77-летнего легендарного режиссёра. И сам Чарли, и его старшая дочь Джералдин , ставшая в будущем известной актрисой, совсем юные, еще почти дети, дочери Джозефин и Виктория засветились на экране, исполняя маленькие роли, а на третьем месте в списке исполнителей стояло имя старшего сына режиссера, Сидни.

Дата публикации: 21 июня 2014   |