Лоренс Кэздан, американский режиссер, который известен тем, что ему нравится снимать вариации на популярные жанры. Так же получилось и с этим фильмом. По идее его создателей, фильм должен вызывать у зрителя сентиментальные впечатления, поскольку у основания сюжета картины лежит романтическая история.

Главный персонаж фильма, Мэкон Лири, автор пособий «Случайный турист», теряет смысл жизни, в связи с трагической гибелью своего сына. Неспеша, Мэкон идет по наклонной и теперь, утратив взаимопонимание с женой – Сэрой, он остается у «разбитого корыта». Мэкон начинает походить на одного из выдуманных им героев и просто обязан приспособиться к новой жизни, то есть он сам становится «случайным туристом». Но время идет, и Мэкон знакомится с энергичной молодой женщиной Мюриэль, которая порой бывает странной.

Главный герой, балансируя между двумя женщинами, использует их для того, чтобы выбраться из своего будто бы сонного состояния. «Случайный турист» будет чувствовать себя одиноким до тех пор, пока на его горизонте не появится близкий «попутчик».

Режиссер в этой картине подходит ближе к философскому размышлению о существовании человека, о смысле его жизни. Также Лоренсу Кэздану удается вполне естественно изобразить конфликтные отношения между представителями разного пола. А Уильям Хёрт, сыгравший роль главного героя, сумел прекрасно показать состояние растерянности Мэкона. Также просто прекрасно справилась с ролью своей героини Джина Дэвис, которая сыграла молодую Мюриэль, за что была награждена «Оскаром».

Картина имела неплохой успех. Ведь только в Америке фильм посмотрели больше чем 8 млн. зрителей.

Дата публикации: 15 февраля 2016   |