В прошлом году в Мариенбаде – рецензия на фильм

Экзистенциальная притча. Этот фильм был подвержен критике сразу после его появления на экраны. Критика была настолько противоречивой, что можно было услышать как восторженные мнения интеллектуального фильма, так и полного его неприятия, например, в России по причине буржуазно-элитарного характера.

Автор сценария фильма «В прошлом году в Мариенбаде» Алена Роб-Грийе, а режиссёр Алена Рене. Сценарист сыграл важную роль в постановке картины и оказал влияние на мировой кинематограф благодаря своим новаторским идеям.

Сюжет был взят и похож на математический образец (А, Х, М). Такой выбор предусматривает наличие «любовного треугольника». Первый может быть незнакомец, который замучил женщину рассказами о его любви, которая случилась в Мариенбаде. Действовать против них мог муж. Однако в этой картине всё происходит относительно в нереальном пространстве и времени.

Интерпретировать данный сюжет возможно совершенно по-другому. С точки зрения философии, ведь фильму присуща загадочная иллюзия, в которую зритель может проникать. Он может проникать в общее духовное хранилище человека.

В действительности картина «В прошлом году в Мариенбаде» стал успешным прозрением об отвлеченном кинематографе. Образы кинокамер беспрерывно переходят от одного пространства в другое, встречаясь с подобными им образами. Весь фильм это отражение чего-то и дальнейшее отражение того же самого. Получается, что реальность вторая становится после нескольких просмотров первой, а затем единственной возможной. Кино можно сравнить с зеркалом, в котором нам отображаются наши прежние сущности.

Картина Рене является непревзойдённым трафаретом чистого искусства. В ней присутствует всё: уникальный стиль, характер кинематографического мышления, художественный ритм. Оператор Саша Вьерни заслуживает наград и похвалы, так как использует контраст чёрного и белого цвета, чётко выстраивает все композиции талантливо и искусно использует в работе камеру, демонстрируя великолепные пейзажи.