Блю – рецензия на фильм

Этот фильм предсмертное послание британского режиссёра Дерека Джармена. Этот человек добился огромных успехов в своей творческой карьере, используя, а иногда и объединяя в своих картинах сиюминутность и вечность, классику и авангард. Самые выдающиеся его работы: «Караваджо» и «Эдварде II». Однако фильм «Блю» совершенно иное, превзошедшее все пределы искусства кино. Особенность этой картины в том, что на протяжении всего фильма на пустом экране неизменно виден только «голубой прямоугольник». Это явление можно сопоставить с гениальной идеей 20 века Казимира Малевича. Создателя «чёрного квадрата».

Тем не менее, картина Дерека Джармена полноправно может называться фильмом, так как в ней соблюдены все законы кино. Здесь нет никаких признаков написания для радио театра или просто музыкальной постановки. Удивительно, но эта неординарная картина в Америке в кинопрокате собрала бюджет в $1,7 млн. За кадром звучит только музыка, голос рассказчика о жизни, смерти. Всё это сопровождается естественными шумами и создается впечатление обычного фильма, автор которого счастлив.

Дерек был уверен в успехе своей картины, так как знал, что зрители сумеют легко додумать визуальный ряд фильма, возможно для некоторых это даже интереснее. Важно и то, человек, который потерял зрение вследствие тяжёлой болезни, говорит как будто из невиданных нам пределов и передаёт атмосферу «невиданной простоты». В этом фильме проявляется тема грусти, блюза, синих небес. Умирающий режиссёр в фильме излучает умиротворение, радость, стремление к Вечности, он удивляет мужским и художественным достоинством. Мы все должны брать с него пример, а мы всё воюем, ссоримся, уничтожаем друг друга. Нет ничего ценнее в мире, чем сопротивление между жизнью и смертью в душе человека.