Андрей Рублев – рецензия на фильм

 

Историко-биографическая притча о творчестве. Исторический фильм «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского заслужил уважение кинокритиков как одного из лучшего произведения в мире кино, даже у тех, кому не нравятся другие творения замечательного режиссёра России. Сценарий, написанный к фильму «Андрей Рублёв» вместе с Андреем Кончаловским, вызвал бурю негодований искусствоведов и историков. Они упрекали авторов в искажении исторических событиях Руси конца 14 — начала 15 века и неточностях их отображения в сценарии. Однако всё-таки следовало поблагодарить Андрея Тарковского за новаторский взгляд за иное видение сюжета и историческое мышление в данном жанре.

Русь в начале 15 века. Андрей Рублёв – иконописец. Ему поручают расписать стены Благовещенского забора в московском Кремле. Он работает под руководством Феофана Грека. Его не оставляют в покое мысли о жестокости мира, которую он расценивает как Господний гнев. Однако Рублёв верит в силу свободы воли. За это верование его признают еретиком. Андрей принимает обет молчания. Тем не менее, в его жизни появляется молодой мастер изготовления колоколов, который приносит в его разум мысль, что вера в человека не напрасна. Режиссёр в своем фильме пытается изобразить не биографию Рублёва, а творчество этого мастера, главное в этом произведении это исповедь самого автора. На протяжении всего фильма можно следить за преобразованием жизни художника в его произведение искусства.
 
Колокол, который воссоздается в конце фильма — это символ возвышенного, в процессе его творения произошло изменение жизни Рублёва и Бориски. Это их совместная работа, которая принесла ощущение свободы, смирения, счастья, радости в сердца людей. Пропадает та гнетущая тишина, которую терпел Рублёв. Это начало пробуждения народа Руси от сна. Молчания. Искусство всегда вечно, как вечен и колокол.
 
Дата публикации: 05 декабря 2015   |

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 






Все права защищены. Copyright © 2010-2014 Статьи
www.akonstantinov.net - Официальный сайт Александра Константинова