Алиса в городах – рецензия на фильм

Притча в стиле «роуд-муви». Фильм 28-летнего Вима Вендерса, режиссёра из Германии голландского происхождения – это ещё один феномен кинематографа. Эта картина загадочна, многозначна, но в тоже время искренне проста. Отражает действительность вокруг нас. Кто-то может воспринять его как любительский фильм с привычным обыденным сюжетом. Однако хоть и был он снят на 500 тысяч марок и на чёрно-белую ленту, сентиментальный рассказ о душевной близости забытого мужчины и никому ненужной девочки оставит свой неизгладимый след в сердце зрителя.

Действие развивается в США. Филипп находиться здесь с целью создания репортажа об Америке. Однако он осознает, что не может запечатлеть «дух» Америки и выполнить задуманного. В аэропорту он случайно встречается с женщиной. Под предлогом посмотреть за девятилетней дочерью Алисой она оставляет Филиппу ребёнка навсегда. Филипп и Алиса отправляются в Западную Европу на поиски её бабушки. В этот период они чувствуют себя отчужденными от мира городов, вокзалов, но привязываются друг к другу. Вместе они пытаются противостоять выпавшим на их долю испытаниям и вернуть гармонию в свою жизнь.

Фильм – шедевр, который ярко отражает чувства никому ненужных и отчаявшихся людей, которые вынуждены искать новое место в жизни. Удивительно похожи друг на друга герои фильма. Алиса - брошенный ребенок, а Филипп - разочаровавшийся в профессии репортёр. Они оба испытывают одни и те же чувства – потерянность в этом Мире. Вместе они пытаются найти новый путь – дорогу прежней или совершенно другой жизни. Путешествие главных героев символизируется с поиском истины существования человека с его желанием познания смысла жизни. Фотографии пейзажа, сделанные Филиппом и Алисой, это ещё одна попытка запечатлеть время, которое так стремительно от нас бежит вперед.