Космическая одиссея – рецензия на фильм

Философско-фантастический фильм, 2001 год. О жанре фильма «Космическая одиссея» можно догадаться, услышав его название. Оно удивительным образом «говорит» само за себя. 39-летнему режиссёру Стенли Кубрику удалось создать не просто замечательное творение, а шедевр не только в жанре научной фантастики, но ещё и в истории мира кино. Фильм стал уникален и заслужил признание многих любителей кино, благодаря умению Стенли Кубрика в одной ленте отобразить значительное количество важных проблем человеческого общества, которые существовали как в древние времена, так и в век технологического прогресса.

Основное действие картины – это захватывающий, мистический и загадочный поиск Истины, никому невиданной Высший силы и разума. Несмотря на то, что съёмка фильма затратила бюджет всего в 12 млн $, а теперь эта сумма оценивается в 60 млн $, режиссёру удалось ярко передать атмосферу космоса и путешествия во времени, а также отобразить философскую идею произведения – стремление человечества к совершенству, познавая первоначальный смысл жизни цивилизации.

Стенли Кубрик, а именно его фильм стал решающей ступенью достижений в жанре научной фантастики. Ему удалось сделать переворот в этом жанре, используя потрясающие «космические декорации», специальные эффекты. Все это помогло снять качественный фильм на высоком техническом уровне и передать зрителю не только идею фильма, но ещё и подарить мистическое ощущение космоса, в котором происходит воплощение замысла гениального фильма.

Успех этого фильма обусловлен тем, что Стенли Кубрик сам участвовал в руководстве по построению трюков и тщательно отслеживал их воспроизведение. За постановку фильма «Космическая одиссея» он получил первый свой «Оскар». После Стенли ещё многие режиссёры пытались повторить его успех, но никто не смог превзойти его мастерства. Ведь картина «Космическая одиссея» феноменально сочетает в себе бесподобную постановку космического пространства и философию постижения Абсолюта.