Атланта – рецензия на фильм

Романтико-поэтическая трагикомедия. «Атланта» - первый и единственный фильм Жана Виго, великолепного французского режиссёра. Он не увидел воплощение своей картины на экране, так как умер, зато он сумел повлиять на творчество многих кинематографистов и стал классиком мирового кино.

По традиции этот фильм считается лирическим, однако в нём искусно сочетается поэзия и приём гротеска. В фильме можно почувствовать тонкий намёк на родственность главных персонажей. У Жюльет есть сходство с Коломбиной, Жан – словно Пьеро, а путешествующий торговец как Арлекин. Жан любит Жюльет. Ей нужны новые приключения, она вся в мечтах о чём-то необычном, её манят «сокровища» Жюля, боцмана с «Атланты»

Жюльет выходит замуж за Жана и вырывается из скучного мира провинции. Здесь на «Атланте» у них свой романтический мир, отдалённый от той ужасающей реальности Парижа. Пока они находятся на «Атланте» они живут в мечте. Эта мечта здесь, на барже она вполне реальна для героев. Однако за пределами этой баржи нет никакой любви и романтики. Здесь присутствует лишь клоун соблазнитель, Париж им кажется чужим, злым, отвратительным. Здесь нет даже надежды на проявления искреннего чувства возвышенной любви.

Сцена, когда возлюбленные находятся далеко друг от друга, не может не тронуть чувства зрителя. Жан и Жюльет живут во сне и мечтают о ласке. Жан настолько сильно хочет увидеть Жюльет, что ныряет в воду. На самом деле её там нет, но его мечта иллюзию превращает в реальность. Затем совершенно случайно Жюль находит Жюльет в Париже и приносит её на «Атланту». Главные герои фильма живут только благодаря своим мечтам, обретая неповторимую истинную жизнь. Они скрываются от реальности в своём романтический мире на барже «Атланта», который никто не способен разрушить. Это только их собственный мир. Его невозможно постичь, зато герои только здесь живут поистине счастливой жизнью, полной гармонии, радости и заботы любимого человека, который находиться рядом. Все мирские неурядицы, зло, обиды для них просто не существуют.