Хороший человек в Африке

 

Этим фильмом опровергается стандартная сюжетная формула «Путешествие нашего человека в …», потому что показывает людей, пребывающих в Африке времён колонизации в явно сатирическом ключе.

Находящемуся в несуществующей стране в западной Африке молодому секретарю посольства Моргану Лифи приходится вникнуть в самую суть традиций и обычаев местных жителей, хотя ему куда больше хотелось бы считать жителей Африки отсталыми аборигенами, которые способны лишь помогать в быту, а женщины – лишь удовлетворять мужские потребности. В интернете, кстати, к этому фильму появился забавный слоган: «В Африканских глубинах у британцев практикуются странные ритуалы. У них это называется демократией».

Режиссёр из Австралии Брюс Бирсфорд упорно не желает вписаться в голливудскую империю и предпочитает оставаться маргиналом, фильмы которого снимаются на окраинах и посвящены отверженным либо чудаковатым людям (интересно, что одна из его лент носит название «Живущие на окраине»). Сам Бирфорд в шестидесятых годах около трёх лет прожил в Западной Африке, в Нигерии.

Сама идея фильма «Хороший человек в Африке», к сожалению, куда лучше её воплощения в кино. После своего самого лучшего фильма «Правонарушитель Морант», повествующего о событиях англо-бурской войны, которая положила начало краху могущества британского правительства за пределами страны, Бирфорду так и не удалось обрести некую стилистическую выверенность в своих последующих работах, даже наоборот, в картинах присутствуют недоделанные, неточно снятые сцены, тем самым делаются уступки дурному вкусу.

 
Дата публикации: 31 августа 2015   |

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 






Все права защищены. Copyright © 2010-2014 Статьи
www.akonstantinov.net - Официальный сайт Александра Константинова