Был отец – рецензия на фильм

Экзистенциальная драма
. Этот фильм снят талантливым японским режиссёром Ясудзиро Одзу. При просмотре этого фильма чувствуется, что сам Ясудзиро пережил всё происходящее в картине на себе, это его переживания, его исповедь. Любимая точка съёмки фильма у Одзу нижняя. Это может быть связано с тем, что, например кошки предпочитают общаться с человеком на равных. Тогда они чувствуют доверительные отношения безо лжи и обмана. В психологии тоже есть такое понятие, как общение на равных. Однако в жизни это так редко можно встретить между ребенком и родителем, да и вообще между обычными людьми.

Возможно поэтому в своих фильмах Ясудзиро Одзу использует этот прием. Герои его картин, даже не поворачиваясь, сидят на одном уровне со своим собеседником. В зале зрители тоже сидят, поэтому создается впечатление, что герои фильма обращаются именно к зрителю и ведет с ним беседу. Так рождается атмосфера всеобщего равенства, личной беседы и завязываются доверительные отношения между зрителем и автором.

При желании посмотреть интересные фильмы онлайн можно зайти на сайт SmotriOnline. Данный портал позволяет смотреть фильмы совершенно бесплатно. На сайте есть возможность найти неограниченное количество фильмов на любой вкус. К тому же здесь есть все новинки кино, которые можно смотреть в любое удобное время.

В фильме «Был отец» есть сцена разговора отца и сына с умершей матерью. Её фотография находилась в той же плоскости, где стояли на коленях люди и разговаривали с ней повседневно, по-простому. Это ещё одна особенность постановки картины режиссёра Ясудзиро Одзу. Он не придает значения никаким границам во времени, между небом и землёй. Захватывающие моменты общения отца сына перерастают в мистическое пророчество творца, которое предостерегает о падении военной японской империи, о лишении народа и их поколения вековых ценностей.

«Был отец» - трагедия о безвозвратно потерянном времени, иллюзий. Притча о горе, настигнувшем поколения людей Японии. Это трагедия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Это не предначертанный шедевр, который смог прорваться через военную цензуру. Это мощный шаг, который сделал Ясудзиро Одзу перед завершением своей карьеры режиссёра. Всё это удалось благодаря его переживаниям и долей скорби за весь мир и потерю отца.

Дата публикации: 13 июля 2015   |