Бонни и Клайд – рецензия на фильм

Гангстерский ретро-фильм. Фильм Артура Пенн стал одним из самых популярных кинолент в 60-е годы. Ещё многие режиссёры до него брали за главный сюжет историю бандитов Клайда Берроу и Бонни Паркер, однако Артуру удалось основать целое направление в кинематографе Америки, оказывая серьёзное влияние на развитие кино в других странах. Бонни и Клайд - это бандиты, кторые долгое время грабили банки и держали в страхе жителей Среднего Запада. В картине существует намёк на события, происходящие в 60-е годы: волнения студентов, демонстрации против войны во Вьетнаме, молодежные бунты. Эта тема тесно перекликается с реальной историей Бонни и Клайд террором. Фильм заканчивается трагически. Главных героев, которые были отщепенцами общества, расстреляли. Многим это может напомнить убийство демонстрантов в Беркли.

Фильм отличается романтическим взглядом на демонстрантов Америки, но в тоже время в нём присутствуют иронические и саркастичные детали. Для кино шестидесятых мнение о том, что бунт даст мгновенные результаты, которые помогут всё изменить до неузнаваемости в лучшую сторону, было типичным. Артур Пенн мог ошибаться в своих суждениях в фильме, но он в этом не виноват. Этот фильм великолепная история о смелых людях, которые нашли выход в борьбе против всего. Эта точка зрения переоценивалась в других фильмах, но «Бонни и Клайд» называют начальной ступенью споров о кинематографе Америки последней трети 20 века.

Популярность картины «Бонни и Клайд» возросла не только благодаря талантливой постановке режиссёра, но и благодаря чудесной игре актёров. За второплановую женскую роль «Оскара» удостоилась Эстел Парсонс. Приз Американской киноакадемии получил оператор Бёрнетт Гаффи. Именно он стал первопроходцем в изображении эпохи ретро в цвете. Популярность фильма «Бонни и Клайд» всё ещё держится в рейтинге двухстах других известных картин Америки.